С кон. XVIII в. Г. получила известность как влиятельный центр старообрядчества. Основанное на вост. окраине Москвы (1771) было названо по тесно связанному с Г. с. Рогожи (с 1781 Богородск, с 1930 Ногинск). (Местные легенды объясняют распространение старообрядчества в Г. расселением там стрельцов пос
Гусляки жили зажиточнее окрестных крестьян, почти все были грамотны. Благосостояние Г. снизилось в кон. ХIХ - нач. ХХ в. в связи с упадком ряда промыслов. Более зажиточными остались поселения, где размещались текстильные фабрики,- Абрамовка, Шувоя, Куровская.
Известны были гусляки и промыслами криминального свойства: разбоем, изготовлением фальшивых денег и документов, конокрадством и нищенством, для чего был разработан особый, «масойский» (от слова «мас» - я) язык, в 80-х гг. XX в. зафиксированный исследователями МГУ.
Неплодородие местных земель обусловило развитие в Г. торговли, особенно хлебом, и промыслов. После 1812 г. в вост. Подмосковье появились в значительном числе текстильные предприятия, владельцами к-рых были преимущественно старообрядцы. В Г. повсеместно обрабатывали пряжу для текстильных фабрик, изготавливали хлопчатобумажные ткани - тик, нанку, сарпинку с крашением и набойкой, в меньших размерах вырабатывали полушерстяную и шелковую пряжу, деревянные изделия, обрабатывали медь, выпускали наборы для сбруи, работали на торфяниках, фарфоро-фаянсовом производстве Товарищества М. С. . В Хотеичах делали гребни и пуговицы из рога. Из Г. вышли мн. купеческие династии: , Громовы и др.
Основным занятием жителей Г. с ХVII в. было выращивание хмеля (сорт «гусляк»), использовавшегося в России и вывозившегося за рубеж (в 1836 было вывезено 336 т на 352 тыс. р.; см.: Торгово-промышленная Россия. СПб., 1899. С. 97). Об исключительной роли хмеля в экономике Г. свидетельствует факт приостановки правительственного распоряжения от 22 нояб. 1839 г. о закрытии старообрядческой моленной в Нарееве, «дабы не раздражать оным до уборки хмелевых садов, так как чрез это имеют безбедное содержание при возвышающихся ценах» (ЦГИАМ. Ф. 17. Оп. 6. Д. 7. Л. 1-2). К кон. XIX в. экономическое значение гуслицкого хмеля снизилось из-за конкуренции с нем. производителями, но Ильинский Погост оставался важным центром его продажи.
По наблюдениям исследователей XIX-XX вв., сведения о границах Г. разноречивы. Главными факторами сохранения Г. как особой исторической области были самосознание жителей, их приверженность старообрядчеству и промышленный характер деятельности.
В 1782 г. Г. перестала существовать как адм. единица, основная ее территория была включена в новообразованный Богородский у. и составила его юж. 1-й стан, часть земель Г. вошла в Бронницкий у. В сер. XIX в. селения бывш. Г. оказались разделенными между Дорховской, Беззубовской, Запонорской и Ильинской волостями и сопредельными Заходом, или Заохотом (состоял из 6 деревень), и Запонорьем. В 1922 г. Беззубовскую вол. присоединили к Ильинской и приписали к Егорьевскому у. В 1929 г. Ильинскую вол., кроме деревень Чёлохово, Панкратовская, Гридино, Горшково, Нареево и Шувоя, приписали к новообразованному Куровскому р-ну, позднее передали в Орехово-Зуевский р-н. Такое распределение бывш. гуслицкой территории сохраняется в наст. время.
В 1710 г. Г. была передана кн. А. Д. Меншикову, после опалы к-рого волость до 1743 г. принадлежала ген.-поручику С. В. Лопухину. После ссылки Лопухиных в Сибирь волость вновь стала дворцовой, в ней в этот период числились 46 деревень и село с 871 крестьянским двором. В 60-х гг. ХVIII в. Лопухиным вернули часть Г., юж. районы волости перешли к Н. Н. Демидову, часть деревень находилась во владении разных лиц, Шувоя (совр. пос. Красный Ткач) осталась в дворцовом ведении. По ревизии 1719 г., в Гуслицкую вол. вместе с с. Гуслица (с 40-х гг. XIX в. Ильинский Погост) входило 44 селения с 25 тыс. жителей. Ю. Готье наряду с волостью выделял Гуслицкий стан (Готье Ю. Замосковный край в ХVII в. М., 19372. С. 390).
Впервые Г. как великокняжеская волость упоминается в 1331 г. в духовной грамоте вел. кн. Калиты, завещавшего волость вел. княгине «с меньшими детьми». В 1389 г. волость вместе с г. Дмитровом была передана св. кн. Донским своему сыну, после смерти последнего возвращена в великокняжеское владение. в 1504 г. завещал Г. сыну Андрею, передавшему ее по наследству кн. Владимиру Андреевичу Старицкому. вернул Г. в великокняжеское владение, поменяв ее с прилегающими землями на Звенигород с селами. В это время в Г. было более 40 деревень со 122 крестьянскими дворами, располагавшихся на обширной территории, границы к-рой проходили: на северо-западе по р. Мерской (совр. Нерская), на юге по рекам Десна и Гуслица, на востоке по Владимирскому тракту. В ХVII в. в Г. насчитывалось 48 деревень с 280 дворами.
[Гуслицы], исторический регион на юго-востоке Московской обл. (юг Орехово-Зуевского р-на, север Егорьевского р-на), центр .
опубликовано: 28 октября 2011г.
Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Энциклопедия издается по благословению
Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Комментариев нет:
Отправить комментарий