Стремясь восстановить утраченное положение на юге, немецко-фашистское командование решило спешно создать новую группу армий «Дон», в состав которой включались войска, действовавшие в большой излучине Дона, в том числе и группировка, окруженная в районе Сталинграда. Этой группе армий под командованием генерал-фельдмаршала Э. Манштейна была поставлена задача остановить наступление советских войск и ударами из районов Котельниково и Тормосина в направлении на Сталинград прорваться к окруженным войскам, соединиться с ними
Еще до завершения окружения, 22 ноября, командование 6-й немецкой армии созвало в Гумраке совещание командиров корпусов, которое единодушно пришло к выводу, что длительная борьба в окружении грозит катастрофой и, чтобы избежать ее, необходимо незамедлительно основными силами армии прорываться на юго-запад. Командующий 6-й армией Паулюс обратился к Гитлеру с просьбой разрешить ему прорыв в юго-западном направлении, но получил решительный отказ, сопровождавшийся обещанием принять все меры для того, чтобы «обеспечить нормальное снабжение армии и своевременно освободить ее из окружения». В конце ноября и начале декабря немцы предприняли первую попытку деблокировать окруженную группировку Паулюса, нанеся контрудар в полосе Юго-Западного фронта. Однако все его атаки были отбиты.
Немецко-фашистские солдаты и офицеры, взятые в плен под Сталинградом. Фотография. Февраль 1943 г.
23 ноября 4-й танковый корпус Юго-Западного фронта под командованием генерал-майора А. Г. Кравченко в районе поселка Советский соединился с 4-м механизированным корпусом Сталинградского фронта генерал-майора В. Т. Вольского, завершив окружение крупной немецко-фашистской группировки в составе 22 дивизий. Вслед за этими подвижными соединениями выдвигались стрелковые войска фронтов. Чтобы не допустить прорыва окруженной группировки и ее деблокирования извне, советские войска продолжали наступление на внешнем фронте и, успешно отразив контратаки противника, к исходу 30 ноября выдвинулись на рубеж рек Чир и Дон. В это же время велись активные действия и на внутреннем фронте окружения. К исходу 30 ноября площадь, занимаемая окруженной группировкой, сократилась более чем вдвое и не превышала 1500 кв. км. Почти во всех направлениях она простреливалась огнем советской артиллерии.
Немецко-фашистское командование предпринимало отчаянные усилия, чтобы задержать наступление советских войск, но все попытки сорвать или хотя бы замедлить его потерпели провал. Подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов, стремительно наступая, охватывали фланги 6-й немецкой армии. Над группировкой врага нависла угроза окружения.
19 ноября в 8 часов 50 минут после мощной артиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. Сильный снегопад и утренний туман исключали возможность действий авиации. Прорвав оборону 3-й румынской армии, ударная группировка Юго-Западного фронта к исходу первого дня продвинулась на 30 35 км. Одновременно вклинились во вражескую оборону и войска Донского фронта. С утра 20 ноября в таких же неблагоприятных метеорологических условиях перешел в наступление Сталинградский фронт. Прорвав оборону 4-й румынской армии южнее города, советские войска стремительно продвигались в северо-западном и юго-западном направлениях.
Советские танкисты и автоматчики в наступлении. Сталинградский фронт. Фотография. Январь 1943 г.
Период: . автор: Всемирная История
Всемирная История в десяти томах. Академия наук СССР. Институт истории. Институт народов Азии. Институт Африки. Институт Славяноведения. Издательство Социально-Экономической литературы Мысль . Под редакцией: В.В. Курасова, А.М. Некрича, Е.А. Болтина, А.Я. Грунта, Н.Г. Павленко, С.П. Платонова, А.М. Самсонова, С.Л. Тихвинского.
Окружение и разгром немецко-фашистской группировки под Сталинградом | История России
Комментариев нет:
Отправить комментарий