пятница, 8 февраля 2013 г.

какая урожайность сахарной свеклы в мордовии

Окончание прошлой недели ознаменовалось хорошей новостью: в свеклосеющих районах Мордовии  был собран один миллион тонн сахарной свеклы! Средняя урожайность гектара составила, по последним данным, 483 центнера. Это, бесспорно, рекордный показатель за всю историю свеклосеяния в республике. Но и достигнутое, судя по тому, что уборка сахарной свеклы продолжается, нельзя назвать для текущего года предельной планкой. Окончание сезона уборки сахарной свеклы может ознаменоваться валовым сбором 1,1 млн. тонн сладких корнеплодов.Специалисты утверждают, что резервы урожайности свекловичного гектара, которые приведут к повышению и валового сбора корнеплодов для производства сахара, остаются и на  2013 год. В этой связи стоит напомнить, что, начиная с 2005 года, производство сахарной свеклы уже в 2011 году выросло  в Мордовии более трех раз и составило 900 тыс. тонн. Этого количества урожая хватило для того, чтобы произвести 95 тыс. тонн сахара. Любая цифра лучше воспринимается в сравнении. В данном случае можно констатировать, что  потребление сахара внутри нашей республики никогда не превышало 35-40 тыс. тонн, однако еще недалеко ушло время, когда потребности в повседневном продукте приходилось в значительной мере покрывать за счет ввоза сахара из-за пределов республики. Поставки шли не только с южных регионов  России, но и с Кубы. Каков был их объем, можно судить по результату 1989 года, когда валовое производство сахара составило в Мордовии 18,9 тыс. тонн. Выходит, что завозить его для внутреннего потребления и тогда пришлось в полном объеме от произведенного у себя количества. Один миллион тонн сахарной свеклы – сырье для производства в Мордовии уже 120 тыс. тонн сахара. Это, кстати, на 10% больше, чем было выработано сладкого продукта в том же 1989 году во всем Волго-Вятском регионе. Мордовия уже давно не завозит, а сама предлагает произведенный у себя сахар, чем очень поспособствовала обеспечению внутренних  потребностей всей страны в этом продукте. По большому счету, республика, которая и в 2011 году произвела 12% от всего объема сахарной свеклы в ПФО,  максимально содействовала и продолжает содействовать  целям продовольственной безопасности России, достижение которой возможно только после полного отказа от импорта продуктов питания. По итогам 2012 года, как прогнозирует Минсельхоз РФ, душевое потребление сахара в России должно составить 38-39 килограммов  (при рекомендуемой рациональной норме потребления 39 кг. В 2008 году было 37 кг). Всего же производство российского сахара прогнозируется в текущем году в объеме 5,5 млн. тонн, что позволит часть его снова отправить на экспорт. К слову, заметим, что еще в 2010 году отечественные производители предложили  россиянам  только 2,7 млн. тонн сахара, или 45% потребности.Поставки российского сахара за пределы страны были начаты в прошлом году  и составили тогда 240 тыс. тонн. Мордовия, где производство сахара уже достигло около 110 кг на одного жителя,  стала одним из немногих регионов, первыми открывших экспорт российского сахара. Можно сказать, что это стало заметным вкладом небольшой по территории республики в общероссийский прорыв, позволяющий увеличить долю продукции глубокой переработки и постепенно избавляться от сырьевой доминанты в отечественном АПК. Помимо традиционных для России рынков сбыта в странах СНГ, новыми странами-импортерами выступили Великобритания, Черногория, Афганистан, Сирия, США и Италия. Их доля в общем объем российского экспорта составляет порядка 5%. В этом году, как предполагают аналитики, к рынкам сбыта российского сахара добавятся страны Средиземноморья, включая ЕС, и, возможно, Ближний Восток. Стратегическая задача пойти со своими продуктами на внешний рынок перед АПК Мордовии была поставлена в Посланиях Главы РМ, и свекловоды за очень короткий срок нашли пути  к ее решению.  Этому, бесспорно, способствовали переработчики сахарной свеклы, которые в результате масштабной реконструкции сахарного завода  добились  выхода с каждых 100 тыс. тонн сырья не менее 8 тыс. тонн сахара.  Сейчас сахарный завод способен перерабатывать до 7 тыс. тонн свеклы в сутки, а в 2014 году, когда реконструкция предприятия будет полностью завершена, его мощности возрастут до 10 тыс. тонн, и это будет один из самых крупных сахарных заводов страны. Проведение реконструкции – настоятельная необходимость.  Только за последние годы в России по разным причинам было закрыто до десяти сахарных заводов, а Мордовия, где сахарную свеклу стали возделывать лишь в начале 60-х годов прошлого века, становится крупным производителем этой культуры и сахара из нее. Учитывая, что сейчас в России ниша по производству сахара свободна на треть, у Мордовии есть все шансы оказаться в числе видных игроков на отечественном «сахарном поле».  Сахарная свекла, выращивание которой хоть и капризно и очень недешево, становится самой доходной сельскохозяйственной культурой. А что до сбыта урожая, с ним у сельхозпроизводителей проблем никогда не было. Не просматриваются трудности с продажей сахарной свеклы предприятиям переработки даже в отдаленном будущем. Объясняется это мировой тенденцией роста потребления сахара, для производства которого используются очень большие объемы сахарной свеклы. Сахар востребован настолько, что затоваривания им не предвидится даже в дальней перспективе. Поэтому  сахарная свекла, долгое время остававшаяся брендом лишь нескольких районов Мордовии, так активно прописывается сейчас на полях, где ее никогда не было. Например, в этом году ее выращивали  и в Атюрьевском районе, где при средней урожайности было собрано с гектара по 250 центнеров, а вал

Окт, 31 15:29Просмотров 483

Миллион тонн сахарной свеклы впервые собрано с полей Мордовии

Миллион тонн сахарной свеклы впервые собрано с полей...

Миллион тонн сахарной свеклы впервые собрано с полей Мордовии

Комментариев нет:

Отправить комментарий